Os agricultores do município de Alecrim e Novo Machado, Rio Grande do Sul, ameaçados pela construção do Complexo Hidrelétrico Binacional Garabi estão implementando experiências de produção de alimentos saudáveis em suas propriedades, utilizando o programa Produção Agroecológica Integrada e Sustentável (PAIS) e Sistema de ASBC (Aquecedores Solares de Água com Baixo Custo), ambas executadas pela ADAI – Associação de Desenvolvimento Agrícola Interestadual, em parceria com o MAB.

As famílias ribeirinhas recebem orientações técnicas da instalação do galinheiro, irrigação e outros itens para implementação das hortas.

O objetivo dessa experiência é, além de fortalecer a organização dos camponeses, produzir alimentos saudáveis para a subsistência das famílias e geração de renda através da venda do excedente da produção.  De acordo com Fernando Fernandes agrônomo da Adai, a aplicação desta técnica evita o uso de insumos químicos, diversificando a produção e alcançando a sustentabilidade em pequenas propriedades.

As famílias afirmam que continuaram investindo em suas propriedades e resistindo contras as barragens projetadas para o trecho internacional do Rio Uruguai. “Queremos através da produção de alimentos mostrar que é possível contribuirmos para o desenvolvimento de nossa região sem barragens e melhorar a qualidade de vida das pessoas”, explicou Alice Escher

Atualmente, a Adai constrói uma estratégia que tem como objetivo produzir energia e alimentos agroecológicos, exigindo do Estado Brasileiro políticas públicas que favoreçam a produção, industrialização e comercialização dos produtos da agricultura camponesa.