Incentivar a agricultura familiar também é enfrentar o coronavírus
Entrega solidária na região do Xingú, no Pará.
Neste momento de pandemia, fica mais evidente a importância da produção de alimentos saudáveis pela agricultura familiar. É o que tem relatado algumas famílias beneficiárias do projeto “Uso de tecnologia social para redução do desmatamento”, realizado pela Associação de Desenvolvimento Agrícola Interestadual (ADAI) com recursos do Fundo Amazônia.
Cleide Passos, da comunidade Paraíso das Acácias, de Candeias do Jamari (RO), afirma que a produção nas hortas tem sido fundamental para que ela e sua família possam permanecer em sua propriedade e garantir o isolamento social:
“Com a produção da horta, eu posso garantir o sustento da minha família sem depender de ir para a rua ficar comprando coisas. Assim, podemos ficar em isolamento social na nossa casa, como prevenção. Embora seja um sacrifício para a gente não poder ter a liberdade de conversar, sair, visitar nossos vizinhos”, afirma.
Para ela, o isolamento social não causou nenhuma diminuição na produção. Pelo contrário. Cleide participa de um grupo de vendas online, que funciona com o auxílio de outras famílias atingidas por barragens na região. Funciona assim: foi constituído um grupo on line com a ajuda de uma psicóloga que atende sua comunidade. Por esse grupo, os clientes recebem uma lista dos produtos que estão sendo disponibilizados pelas famílias. A partir dessa lista, fazem o seu pedido e todas as sextas-feiras, só precisam retirar sua cesta já montada em um local determinado em Porto Velho (RO) e fazer o pagamento.
Darci Gasparino, morador do Km 75 da Rodovia Transamazônica, em Rurópolis (PA), destaca que a maior parte dos alimentos consumidos pelos brasileiros vem da agricultura familiar. No entanto, essas famílias encontram-se desamparadas pelo poder público e enfrentam diversos desafios para produzir. Por isso, o projeto “Uso de tecnologia social para redução do desmatamento” tem sido importante para que consigam melhorar sua produção, garantindo segurança alimentar e renda.
“O projeto é de extrema importância porque, se a gente não der condições necessárias para que essas pessoas possam produzir com segurança, certamente vamos ter problemas lá na frente. A ADAI deu um grande passo nesse sentido porque está proporcionando que nós tenhamos uma produção com mais qualidade e orgânica”, afirmou.
O projeto “Uso de tecnologias sociais para redução do desmatamento” é uma conquista das famílias atingidas por barragens e é executado pela ADAI em parceria com o Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), e atua em quatro estados da Amazônia: Rondônia, Mato Grosso, Pará e Tocantins