Equipe técnica do Mato Grosso continua acompanhando às famílias beneficiárias
No Mato Grosso a Associação de Desenvolvimento Agrícola Interestadual (ADAI) está atuando com 30 famílias atingidas por barragens no município de Sinop, com o projeto “Uso de Tecnologias Sociais para Redução do Desmatamento”, conquista do Movimento Atingidos por Barragens, executada pela ADAI, em parceria com o Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES).
Foram selecionadas famílias no P.A. Wesley Manoel dos Santos (Gleba Mercedes V) e no Reassentamento Rural Coletivo-RRC. As famílias do RRC foram atingidas pela UHE Sinop e foram realocados para suas novas casas há poucos meses. Perderam toda a produção que tinham em sua terra e terão que recomeçar. A agricultora Silvani já construiu seu galinheiro e iniciou o plantio de legumes e verduras em formato de mandala. Diante da reviravolta que os atingidos da Gleba Mercedes vêm passando, e diante da realidade de produção interna, as hortas vem a contribuir no processo na reestruturação das vidas das famílias, garantindo uma alimentação saldável e de qualidade. Uma das intenções do projeto é trabalhar com os excedentes de forma coletiva, para garantir o mercado local, através da economia solidária.
A equipe técnica vem se reunindo com as famílias beneficiadas desde o início do projeto. Além das visitas para coleta de dados e documentação, também são realizadas visitas de acompanhamento, para que as famílias possam acompanhar o andamento do projeto. Os agricultores participaram do 1º Encontro de Agricultores Multiplicadores de Tecnologia PAIS (Produção Agroecológica Integrada e Sustentável”, junto com os beneficiários do estado de Rondônia e trouxeram as experiências para as demais famílias.
Grande parte das famílias tem uma pequena produção apenas para subsistência, onde às vezes vendem algum produto para conhecidos que visitam sua propriedade. Atualmente as vendas ficam centradas em poucas famílias, que participam de feiras e vendem nos pequenos mercados da cidade. Os principais produtos comercializados são queijos, leite, frango, doces e verduras.
O projeto busca promover a produção agroecológica de alimentos, e visando à segurança alimentar das famílias e a diminuição da pressão sobre os recursos naturais, particularmente a redução do desmatamento, possibilita o cultivo de alimentos diversificados e mais saudáveis para consumo e comercialização.