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Aconteceu no último dia 30, em Araguaína – TO a primeira feira de produtos da agroecologia com produtores e produtoras da comunidade Ilha Verde, de Babaçulândia – TO. A comunidade é uma das beneficiárias do projeto “Uso de Tecnologias Sociais para a Redução do Desmatamento”, financiado pelo Fundo Amazônia do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social, e executado pela Associação Nacional de Desenvolvimento Agrícola Interestadual (ADAI).

Cerca de 25 agricultores e agricultoras levaram hortaliças, doces, compotas, frutas e temperos ao pátio do Instituto Técnico Federal do Tocantins (IFTO), tendo como público principal professores, estudantes e técnicos de universidades parceiras, além da comunidade local. A iniciativa é uma parceria da unidade local do projeto com a Universidade Federal do Tocantins (UFT), o Instituto Tocantinense Presidente Antônio Carlos (UNITPAC), a Universidade Católica, o Núcleo de estudos NEUZA e o IFTO, para divulgar a produção agroecológica das comunidades e começar a debater formas de escoar a produção, que vem aumentando com a chegada do projeto.

Mariane Lucena, da equipe técnica do projeto, afirma que “a produção de hortaliças já era prática na comunidade, mas aumentou com a chegada do projeto. A feira é uma tentativa de buscar novos mercados e divulgar a agroecologia como forma sustentável de produção e permanência na terra”.

Agregando cerca de 150 pessoas, a feira foi um passo importante para a sustentabilidade do projeto e fortalecimento das famílias participantes.

PAIS no Tocantins

No Tocantins, o projeto prevê a instalação e acompanhamento de 30 sistemas de produção de hortaliças nos municípios de Babaçulândia e Filadélfia a partir do método PAIS – produção agroecológica integrada e sustentável. Em cada um dos sistemas, a irrigação é possibilitada por um sistema de placas solares, permitindo que as famílias tenham acesso a uma energia verdadeiramente sustentável e mantenham a produção durante todo o ano. Além das estruturas físicas, as famílias recebem assistência técnica especializada para a produção agroecológica, para que possam produzir de forma sustentável e reduzindo a pressão de desmatamento na região.